Terrine gratinate ai funghi

Ingredienti per 2 persone

  • 2 uova intere e un tuorlo
  • 100 gr. di panna
  • 100 gr. di latte
  • 50 gr. di pecorino a dadini
  • 200 gr. di champignon (anche surgelati)
  • 1 manciata di porcini secchi
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 50 gr. di pomodoro maturo a dadini
  • prezzemolo tritato
  • 1/2 scalogno
  • 1 grossa noce di burro
  • sale, pepe

Preparazione

  • Mettere a bagno i porcini secchi in acqua calda per una decina di minuti poi sciacquarli tenendo da parte la loro acqua filtrata.
  • Pulire gli champignon e tagliarli a fettine sottili.
  • Tritare lo scalogno e rosolarlo nel burro, sfumare qualche cucchiaio di acqua dei porcini filtrata, poi unire i funghi (porcini e champignon), salare e pepare. Cuocere per una decina di minuti a fuoco basso aggiungendo, se asciuga troppo, poca acqua dei funghi alla volta. Se si utilizzano champignon surgelati, unirli ai porcini senza scongelarli.
  • Sbattere le uova con un pizzico di sale, il latte e la panna.
  • Prendere due cocottine di terra cotta e coprire il fondo di entrambe con uno strato di funghi. Spolverare con prezzemolo tritato poi unire a strati i pomodori e il pecorino. Ricoprire con il composto di uova e informare a 180° per circa 20 minuti o fino a quando le uova saranno rassodate in superficie.
  • A questo punto, spolverare con parmigiano grattugiato e grigliare per 3-4 minuti finché la superficie sarà dorata.
  • Servire ben caldo.

Note

È ottimo come piatto unico, ma se si utilizzano queste dosi in 4 cocottine più piccole va benissimo come antipasto caldo.